2017年 09月 21日
virgolaのランチって、ご存知ですか? |
virgolaのランチ
virgolaのランチメニューは、
2種類あります。
共にお任せのコースで
¥3,000(5品)と¥6,000(7品)
価格は税抜です。
今日は¥3.000のコースのご紹介。
stuzzichino(お突き出)
サルシッチャとグリーンオリーブとスキャッチャ
発酵させたパスタ生地を伸ばして、
サルシッチャとグリーンオリーブとトマトソースとパルミジャーノを乗せて巻き込んで焼成した物。
惣菜パンみたいなモノですね!
炙った秋刀魚と水茄子とリコッタ、スペルト小麦。
脂ののった大き目の秋刀魚を軽くマリナート。
そして強めに炙ります。
水茄子とリコッタを下に敷いて、
スペルト小麦のプチプチ。
秋の入り口を感じて下さい!
焦がし小麦を使ったオレキエッテ
カマスと椎茸とフレッシュトマトのサルサ
薫香の様な香ばしい香りがする小麦粉を使って作ったオレキエッテ。
京番茶の様な感じですかね⁉︎笑
今が旬のカマスと松茸と行きたいところを我慢して椎茸、フレッシュトマトをソースに…
それぞれが活かし合ってる三味一体といった味わい。
そこにパーネ モリイーカというパン粉のクルトンの様なモノを振りかけました。
パーネモリイーカは、南イタリアンで使われるもの。
貧しかった人達が、チーズの代わりに使ってたのか…
でもこのパーネ モリイーカは、パン若しくは小麦粉の偉大さを表してると思うんです。
ホントに旨くなる!
犬鳴豚のロース肉のアッロースト
暖かいトンナートのイメージ
犬鳴豚のロース肉をゆっくり時間を掛けてローストします。
そこにスパイスを効かせたレンズ豆の炊いたんを…
トンナートをパテの様にしたモノを添えて召し上がっていただきます。
トンナートは、ツナやケイパーや香味野菜などをペースト状にしたソース。
ピエモンテの仔牛を使った冷たい料理が、本当の料理だすね。
羽曳野イチジクのトルタ
アーモンドを使ったクッキー生地にカスタードクリームを重ねて、イチジクをのせて焼き上げたドルチェ。
イチジクには、やっぱりディルが合う!
メニューは、その日その日で変わります。
ご紹介したのは、今日のメニューです。
明日は、どんなメニューになるのかは秘密!笑
お時間は、1.5〜2時間くらい頂いてます。
ゆっくり楽しくおしゃべりしながら、
ちょっと贅沢なランチ如何ですか?
お問い合わせお待ちしております。
virgola 06-6224-0357
by virgola
| 2017-09-21 14:05
| 料理のことなど
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