2017年 05月 30日
出汁=brodo |
毎月思うのは、歳のせいか⁉︎
もう今月(5月だけではない)も終わり…
早い!早過ぎる‼︎汗
そんなコトは、さておき…
今日は、出汁のお話。
virgolaでは、ほぼ毎月何かしらの出汁を
取っています。
今日は、仔羊の出汁!
骨や筋を焼いて行きます。
全体的にコンガリと!
コンガリになれば香味野菜とハーブを入れて、
鍋底に付いた旨味を刮いでしんなりとするまで、
ソテーします。
白ワイン入れ煮詰めたら、
鳥のブロードと水を入れて、
煮立ったら灰汁を取ります。
そしてコトコト煮込む事4時間…
美味しい仔羊の出汁が出来たとさ‼︎
これをベースにソースなどを仕込みます。
そうする事によって、味わいに一体感が生まれます。
バリエーションとしては、牛や豚などのお肉類や魚介類・お野菜の出汁を取っています。
名脇役の1つですね!
日中は暑いですが、
体調管理しっかりしていきましょうね!
僕のことですかね⁉︎笑
もう今月(5月だけではない)も終わり…
早い!早過ぎる‼︎汗
そんなコトは、さておき…
今日は、出汁のお話。
virgolaでは、ほぼ毎月何かしらの出汁を
取っています。
今日は、仔羊の出汁!
骨や筋を焼いて行きます。
全体的にコンガリと!
コンガリになれば香味野菜とハーブを入れて、
鍋底に付いた旨味を刮いでしんなりとするまで、
ソテーします。
白ワイン入れ煮詰めたら、
鳥のブロードと水を入れて、
煮立ったら灰汁を取ります。
そしてコトコト煮込む事4時間…
美味しい仔羊の出汁が出来たとさ‼︎
これをベースにソースなどを仕込みます。
そうする事によって、味わいに一体感が生まれます。
バリエーションとしては、牛や豚などのお肉類や魚介類・お野菜の出汁を取っています。
名脇役の1つですね!
日中は暑いですが、
体調管理しっかりしていきましょうね!
僕のことですかね⁉︎笑
by virgola
| 2017-05-30 13:58
| 料理のことなど
|
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